우유 유통기한 지난거 먹어도 되는지?
유통기한 지난 우유 활용법과 알면 가계비용 절약에 도움되는 소비기한에 대해서 알아보겠습니다!
저는 가끔 아주 저렴한 가격에 가계비 줄이고 있습니다.
마케팅 비용으로 가격에 책정되어 있는거 아시죠?
비싼 같은 성분의 제품이라도 저렴하게 구매가 가능한데요!
오늘글 이해하면 생활비 절반은 절약 도움됩니다.
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유통기한 소비기한 비용절약 꿀팁!
정부에서 유통기한 뿐만아니라 소비기한도 표시하는 법아들이 통과 되고 있습니다.
아래 표에서 자세히 설명했지만, 소비기한까지는 섭취해도 상관은 없습니다.
우리는 많은 제품들을 마케팅에 실패해 버리고 낭비를 많이 했는데요!
소비기한 중요!
정부에서도 이제야 바른 방향으로 소비자들에게 안내해서 다행입니다.
아는 사람들만 알던 가계비 절약!
현명하신 분들은 이미 이용하고 있겠지만,
모든 제품들이 마케팅에 성공해서, 우리가 아는 유명 브랜드가 되는 것은 아닙니다.
예를 들면, 같은 홍삼이 들어간 제품이라도 브랜딩과 마케팅 비용에 따라서 가격이 달라지고 잘되고 망하는 회사가 많이 있습니다.
질 좋은 제품도 홍보가 안된제품을 최대99%저렴하게 살 수 있으니 다행입니다!
요즘 테무깡이라는 이슈로 태무쇼핑몰이 싸게 들어오는 중국 제품에 인기인데요!
국내에도 과다재고, 유통기한 임박 등의 이유로 아주 저렴하게 구매가 가능합니다.
아래 이미지와 같이 거의 90% 할인을 하는데요!
(저는 건강 기능 식품과 화장품들을 아주 저렴하게 구매합니다!)
월수금 9시마다 새로운 제품들이 들어와서 매진되곤 합니다!
요즘 같은 시기에 모르면 정말 손해입니다!
소비기한과 마케팅을 이해하신다면, 저렴하게 구매 가능한 쇼핑몰입니다!
이유몰은 과다재고의 제품들을 성분만 잘 분석해도 득템이 가능한데요!
마케팅에 실패한 업체입장에서는 물건을 판매!
소비자 입장에서는 좋은 성분 제품을 저렴하게 구매!
우유 유통기한 지난거 먹어도 될까?
우유의 유통기한과 소비기한을 이해하기 쉽게 표로 정리해 드리겠습니다. 우리가 일상에서 흔히 보는 우유 제품에는 대개 두 가지 날짜가 표시되어 있는데, 이는 유통기한과 소비기한입니다. 이 두 기한의 차이를 잘 이해하면, 우유를 더 안전하고 경제적으로 사용할 수 있습니다.
구분 | 정의 | 예시 |
---|---|---|
유통기한 | 제조일로부터 소비자에게 유통 및 판매가 허용되는 기한. 판매업자가 제품을 판매할 수 있는 마지막 시점을 의미. | 제조일로부터 평균 9일~14일 |
소비기한 | 제품을 안전하게 섭취할 수 있는 마지막 날짜. 실제로 음식물을 섭취할 수 있는 기한. | 유통기한 이후 최대 50일 (냉장 보관 시) |
우유 유통기한 지난거 상온에 보관되었다면 금방 상할 수 있습니다.
보관 상태에 따라 다르게 판단하는게 중요합니다.
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우유 종류별 유통기한 및 소비기한
종류 | 유통기한 | 소비기한 | 보관 방법 |
---|---|---|---|
저온살균유 | 10~14일 | 7~10일 | 냉장 보관 (4℃ 이하) |
고온살균유 (UHT 유제품) | 6개월 이상 | 개봉 전 상온 보관, 개봉 후 냉장 보관 | |
저지방 우유 | 10~14일 | 7~10일 | 냉장 보관 (4℃ 이하) |
탈지방 우유 | 10~14일 | 7~10일 | 냉장 보관 (4℃ 이하) |
- 유통기한: 제품이 매장에서 판매될 수 있는 마지막 날짜를 의미합니다. 이 기간이 지나면 매장에서는 제품을 판매할 수 없습니다. 유통기한은 제품의 신선도와 직접적인 관련이 있으며, 이 기간 동안에는 제품이 품질을 유지한다고 판단됩니다.
- 소비기한: 소비자가 제품을 안전하게 섭취할 수 있는 기한입니다. 유통기한이 지났다고 해서 바로 제품이 상하는 것은 아니며, 적절한 보관 조건하에서는 소비기한이 더 길 수 있습니다. 특히, 냉장 보관된 우유의 경우 유통기한 이후에도 일정 기간 동안 안전하게 섭취할 수 있습니다.
우유를 구매하거나 사용할 때는 항상 유통기한과 소비기한을 확인하고, 개봉 후에는 가능한 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 또한, 우유의 색, 냄새, 맛 등을 확인하여 상하지 않았는지 꼼꼼히 점검해야 합니다.
유통기한 지난 우유 활용 방법!
유통기한이 지난 우유는 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 이러한 방법들은 우유가 아직 신선하고 상하지 않았을 때 적용할 수 있는 것들이며, 우유가 심하게 상했거나 변색되었거나, 맛이 변했다면 사용을 피해야 합니다.
- 식물에 활력 제공: 우유와 물을 섞어 식물에 뿌려주면 식물의 색이 더 진해지고 싱싱해집니다. 우유는 식물의 나뭇잎에 쌓인 먼지를 닦아내며 윤기를 더해줄 수도 있습니다.
- 냉장고 탈취: 우유를 그릇에 담아 냉장고에 넣어두면, 우유 속 지방이 냄새 분자를 잡아주어 악취를 제거할 수 있습니다.
- 구두 광택: 상한 우유를 사용해 구두를 닦으면 지방분이 광택을 내주는 효과를 줍니다.
- 김 서림 방지: 우유로 거울이나 유리를 닦으면 김 서림을 방지할 수 있습니다.
- 가죽 제품 청소와 광택: 상한 우유로 때가 묻은 가죽 제품을 닦으면 때가 제거되고 광택이 살아납니다.
- 키보드 청소: 우유를 면봉에 묻혀 키보드의 틈을 닦아 먼지와 손때를 제거할 수 있습니다.
- 요리 준비: 우유에 닭고기나 생선을 담가두면 비린내를 제거하고 육질을 부드럽게 만들 수 있습니다. 단, 이 방법은 상하지 않은 우유에 한합니다.
- 피부 미용: 유통기한이 얼마 지나지 않은 우유는 피부 마사지에 활용할 수 있으며, 보습 작용과 각질 제거에 도움을 줍니다. 상한 냄새가 나지 않는 한도 내에서 사용하는 것이 좋습니다.
- 옷감 보호와 표백: 우유에 흰색 옷을 담갔다가 세탁하면 옷감을 보호하고 변색을 방지할 수 있으며, 더 하얗게 만들 수 있습니다
우유 유통기한 지난거 먹어도 되는지?? 그리고 소비기한도 지나게 되면 활용하는 방법에 대해 알아봤습니다. 소비기한 유통기한의 의미를 안다면 할인 받을 수 있는 꿀팁까지 도움 되셨으면 좋겠습니다!
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